Yandex

Астрологическая
библиотека
Неподвижные звезды

Неподвижные звезды

 Неподвижные звезды (более точно, точки неба) получили название из-за своего фиксированного состояния относительно сидерического Зодиака. Однако в широком смысле слова к неподвижным звездам относят также туманности, галактики, квазары и иные небесные объекты, кроме того, они имеют смещения в тропическом Зодиаке, а свое определение «неподвижных» получили в противовес «блуждающим» звездам, т.е. планетам. На современном этапе астрономической науки доказано, что на самом деле звезды медленно, но перемещаются – со скоростью примерно 1 градус в 72 года.
Сегодня в астрологии изучению неподвижных звезд придается не очень большое значение. В античность же их влияние было не менее значимым, чем влияние планет. Большой вклад в их толкование вложила арабская астрология. В европейской науке неподвижные звезды либо вовсе не учитываются, либо признаются лишь единицы из самых их ярких экземпляров. Изучению неподвижных звезд посвящены работы В. Робсона, А. Имширагич, О. Хофмана, П. Глобы, Д. Куталева. По устоявшемуся мнению, неподвижные звезды малозначимы в хорарном разделе астрологии, имеют полезность в натальном и играют немаловажную роль в мунданном. Если сигнификатор или куспид углового дома расположен в пределах нескольких градусов от одной из этих звезд, то ее влияние на натива может быть значительным, звезда способна ослаблять или усиливать планету или дом. Признаются только соединения с неподвижными звездами, никакие другие аспекты относительно них ценности не имеют. Малозначимы и соединения, образуемые планетой со звездой при ее перемещении. Ряд астрологов допускает учет влияния неподвижных звезд только в горизонтальной системе координат.
 Трактовки неподвижных звезд не имеют объяснений, а просто изъяты из древних источников в том виде, в каком были представлены в них, в связи с чем многие астрологи, не имея возможности подвести под них научных базис, отказались от учета звезд при составлении гороскопов. Другие, например, последователи авестийской астрологической традиции (АША), причисляют неподвижные звезды к более значимым кармическим показателям, чем Лунные Узлы, Лилит и Селена, причем энергия этих звезд мобилизуется не на уровне событий, а лишь образует их фон, общее поле, оказывая влияние на сознание и подсознание человека. В АША также учитываются аспекты неподвижных звезд, их прогрессии, во внимание принимается и цвет звезды.,
 П. Глоба разделил неподвижные звезды на разрушающие и «добрые». Они указывают на коллективные проблемы эгрегора, его способность проявлять свободную волю, влиять на массы. Действие неподвижных звезд, по мнению П. Глобы, более всего обнаруживается при их транзитах в соединение с планетой или попаданием в угловую точку гороскопа.
 Серьезная попытка интерпретации неподвижных звезд была сделана Д. Куталевым в 1994 г. Некоторые принципы его теории интерпретации включают следующие положения:
  • астрологически значимы все звезды, но реальное влияние на гороскоп оказывают только видимые из них;
  • имеет значение спектральность звезд, чем они ярче, тем сильнее ощущаются людьми их вибрации;
  • следует учитывать только влияние звезд, расположенных в пределах очень жестких орбисов;
  • проявление вибраций звезд на земном плане определяется их удаленностью от Солнечной системы;
  • характер проявлений влияния звезд определяется их физическими особенностями – кратностью и переменностью;
  • неподвижные звезды могут указывать на выдающиеся способности натива или его глубокий творческий потенциал. Но говорить о том, что именно присутствие звезды определило эти особенности личности, было бы неверным – зачастую такие люди реализуют те свои качества, которые были заложены традиционными планетами. Звезда может лишь подчеркнуть проявленность некоторых качеств, и др.
 Перечень неподвижных звезд, принимаемых во внимание некоторыми современными астрологами: Алголь, Альцион, Виндемиатрикс, Шеат, Серпентис, Северный Осел, Антарес, Асумен, Южный Осел, Акулеус, Фациес, Спика, Вега, Ригель, Регул, Сириус, Кастор, Поллукс, Фомальгаут и другие.