Yandex

Астрологическая
библиотека
Нострадамус

Нострадамус

 Нострадамус (Мишель де Нострдам, 1503-1566 гг.) – французский врач, фармацевт, алхимик. Получил известность благодаря своим пророчествам. Фамилию на латинский манер «Nostradamus» юноша стал использовать после окончания университета Монпелье и получения докторской степени. Зрелые годы Мишель де Нострдам посвятил врачебной практике, фармацевтике и поиску лекарства от чумы. Как и все врачи эпохи Возрождения, знал латынь, греческий язык и астрологию. Более глубоко интересоваться астрологией он начал в 1547 г. В 1555 году Нострадамус выпустил свой первый астрологический альманах, сразу за ним – первое издание «Пророчеств».
Астрологи довольно критически относятся к расчетам Нострадамуса и его предсказаниям, поскольку в них имелось очень много грубых ошибок, тем не менее, в 1564 г. королева Екатерина Медичи и Карл IX назначили Нострадамуса медиком и астрологом при дворце. Умер он в 1566 г. в почете, есть данные, что он предрек день и час собственной смерти. После себя Нострадамус оставил 10 центурий (942 катрена), предисловия к ним, адресованные младшему сыну Сезару и королю Генриху, ряд катренов, не имеющих нумераций, цикл ежегодных альманахов, издававшихся с 1555 г. до года смерти астролога, и другие труды, не относящиеся к пророческим. Именно альманахи с предсказаниями сделали Нострадамуса знаменитым.
 «Пророчества» Нострадамуса несут больше историческую, чем предсказательную ценность, позволяющие ученым исследовать смысловое пространство средневековой Франции. Катрены Нострадамуса имеют свой неповторимый стиль со смесью французского, греческого, прованского языка и латыни и ссылками. Разгадкой «Пророчеств» занимались и продолжаются заниматься ученые многих стран.
 В полном виде «Пророчества» состояли из 10 глав (центурий, столетий), включавших по 100 предсказательных четверостиший. Но в изложении сюжетов эти главы не имели совпадений со столетиями и какого-то хронологического порядка. Отмечается, что часть катренов «Пророчеств» описывает прошедшие события, но, по теории Нострадамуса, мировые события имеют цикличность, завязанную на повторениях планетных конфигураций и в итоге приводящую к развитию одинаковых знамений. Поэтому смысл описания уже свершенных событий состоял в том, что они обязательно должны были повториться в будущем.
 Ошибочность астрологических расчетов Нострадамуса была описана П. Брендамуром. Грубые неточности были найдены при расчетах лунных фаз, а также в некоторых индивидуальных гороскопах, составленных Нострадамусом. Сами поэтические выкладки в "Пророчествах" также несут мало практической информации и не позволяют уточнить дату предсказываемого события.
 С мистической и эсхатологической точек зрения основным источником «Пророчеств» стал MirabilisLiber, сборник предсказаний Псевдо-Мефодия, Иоахима Флорского, Савонаролы. Многое взято из теории планетных эпох из работы Ришара Русса, отмечены и цитаты Петра Кринита. Концепция пророчеств в большинстве заимствована из трактата Ямвлиха Халкидского.
 П. Брендамур в одной из своих книг о Нострадамусе назвал его астрофилом («человеком, любящим звезды»), знамения которого, в отличие от астрологов-ремесленников, построены не на точности расчетов, а больше на пророческим энтузиазме. Есть также исторические данные, указывающие, что Нострадамус и сам не был уверен в точности своих астрологических выкладок, предпочитая основываться на расчетах других авторов, придавая им художественный вид и дополняя собственным видением грядущих событий.
 Тем не менее, сразу после смерти Нострадамуса и по сей день существует множество его учеников, пытавшихся и пытающихся по-своему прокомментировать его «Пророчества» и приспособить их к событиям разных эпох. К примеру, то, что в 16 в. относили к Генриху Наваррскому, в 19 в. стали приписывать к Наполеону, а в 20 в. — к Гитлеру и т.д. Также были отмечены случаи создания подложных изданий альманахов Нострадамуса с целью «уточнения» его катренов по отношению к тем или иным историческим лицам или явлениям.