Yandex

Астрологическая
библиотека

Гелиоцентрическая система мира

 Гелиоцентрическая система мира представляет собой концепцию об устройстве мироздания, основанную на утверждении того, что центром Вселенной является Солнце. Планеты и другие небесные тела обращаются вокруг него, что касается Земли, то она совершает как минимум два вида движения: вокруг Солнца (завершая полный круг за один звездный год) и вокруг своей оси (завершая круг за одни сутки). Солнце относительно звезд является неподвижным.
 Корни теории о движении Земли лежат в пифагорейской школе, в ней речь шла лишь о вращении планеты вокруг мистического Центрального Огня, а не Солнца. Это учение было полностью отвергнуто Аристотелем. Гипотеза о суточном вращении Земли вокруг собственной оси появилась у Гераклида Понтийского. Сама гелиоцентрическая система как таковая была предложена в начале III века до н. э. Аристархом Самосским. В то время она позволила решить многие вопросы, заводящие в тупик древнегреческих астрономов, но в итоге в эллинистическом мире было отдано предпочтение теории геоцентризма.
 Дальнейшее распространение гелиоцентрическая система мира получила лишь в XVI-XVII вв., но возрождение ее произошло лишь благодаря астроному Н. Копернику, изложившим свое учение в 1543 году, и объяснив, что центром Вселенной является не Земля, а Солнце. Изучением гелиоцентрической системы и основанной на ней астрологии занимались многие известные ученые – Иоганн Кеплер, Галилео Галилей, Джордано Бруно, Рене Декарт, астрономы Анри де Буленвилье, Хайрам Батлер, Джошуа Чилдри, Патрик Дэвис и многие другие.  В гелиоцентрических гороскопах положения планет рассчитываются относительно центра Солнца, а не Земли. В традиционной астрологии учение популярности не получило, поскольку по его принципам расчет планет на объект гороскопа должен осуществляться исходя из его расположения на Земле, а не на Солнце, как это делается в гелиоцентрической системе. Тем не менее и эта теория получила своих приверженцев, правда, широкому распространению ее препятствовала сложность астрономических расчетов. Важным этапом в истории учения стало появление компьютеров, что позволило некоторым астрологам вполне успешно совмещать гелиоцентрическую систему с геоцентрической.
 Пэт Дэвис была предложена методика использования гелиоцентрических координат, принципы которой заключаются в следующем:
  • гелиоцентрический гороскоп раскрывает взаимодействие личности с большим миром, выходящим за пределы круга семьи, друзей и коллег, отражает ее общественное положение, карьеру, взаимосвязи с окружающим миром.
  • гелиоцентрический гороскоп определяет положение планет в знаках Зодиака относительно Солнца. Учету подлежат только традиционные планеты (без Луны и гипотетических небесных тел), движение их директно, ретроградность не признается.
  • значения планет в гелиоцентрической астрологии сходны с традиционной, аналогичны и влияние знаков. Присутствуют те же управители, связь планет со знаками и домами. Разница лишь в том, что в гелиоцентрической карте отмечаются те действия и явления, связанные с большим, внешним миром.
  • большое внимание уделяется не анализу обособленной гелиоцентрической карты, а ее синастрии с геоцентрической, аспекты гео- и гелиопланет, их взаимное расположение. Это раскрывает взаимодействие личного, субъективного мира человека, с общественным, объективным, понять его миссию в большом мире, смысл существования.
  • все прогнозные методики (прогрессии, транзиты и т.п.) в гелиоцентрической системе полностью применимы.
 Многие астрологи не смогли принять интерпретацию Дэвис, особой критике подледит идея синастрии гео- и гелиоцентрических карт.