Yandex

Китайская
астрология

Астрология китайская

Китайская астрология

Данные о том, когда была зарождена китайская астрология, разнятся. По одной точке зрения исследования небесных тел и развитие предсказательной практики начались в эпоху Шан-Инь (1600–1027 года до н.э.), другая гласит о том, что основы астрологического учения активно применялись при дворе в III в. до н.э., во время царствования династии Ся. В древнем Китае наука использовалась для раскрытия будущности нации, и лишь с развитием христианской эры изучение звезд стали использовать для индивидуальных толкований.
Расцвета китайская астрология достигла при Ханьской династии (206 до н.э.—207 н. э.). Именно в этот период были зарождены базисные элементы традиционной китайской культуры: философия Инь и Ян, теория пяти элементов, Конфуцианство.

Первые достоверные астрологические записи, дошедшие до ученых, относятся к XV в. до н.э. В XII в. до н.э. уже существовали площадки, с которых астрономы наблюдали за небом. В VIII – V вв. до н.э. исследователи применяли в своих расчетах Лунные узлы. Все это зафиксировано в хронике «Чунь-цю» с 720 г. до н.э. «Золотым Веком» китайской астрологии назван период с IV до II вв. до н.э. В то время в своих расчетах китайцы использовали систему сю – 28 лунных стоянок, которые были разделены на четыре «гун» (небесных дворца). Во внимание принимались положения Солнца, Луны и планет. Похожая система накшатр практиковалась в ведическом учении, поэтому существует мнение, что китайцы позаимствовали ее у индейцев и использовали в разработке собственной системы. Тем не менее сю и накшатры имеют значительные различия – разные размеры созвездий и их расположение (накшатры - вдоль эклиптики, сю – вдоль экватора).
Роль астрологии в дворцовой жизни Китая была неоценимой. Придворные ученые постоянно предоставляли императору календари с предзнаменованиями и определением благоприятных периодов для проведения различных церемоний. Процветала не только элективная, но и мунданная астрология.
Суть методики предсказаний состояла в том, что каждая из 28 лунных стоянок соответствовала одной из провинций Китайской империи и управляла ею. Основными источниками информации для предсказательной астрологии служили показатели блеска и мерцания небесных тел, звездные величины. Астрологи также учитывали доступность небесных тел исследованию в нужный момент с учетом атмосферных факторов и смещение звезд относительно своего обычного положения.
Все это дошло до наших времен в многочисленных рукописях и трактатах, которые до сих изучаются современными учеными. Позднее, когда основные мировые астрологические концепции стали общедоступными, часть китайской философии проникла в ведическое и западное учения. 60-летний китайский солнечно-лунно-юпитерианский циклический календарь с 12 знаками животных и 5 стихиями стал пользоваться популярностью. Одним из наиболее известных достижений китайской астрологии стало открытие ЧжанХэна, объяснившего природу лунных затмений и точно рассчитавшего угол наклона эклиптики к небесному экватору. Он также создал небесную карту с нанесенными на нее 124 созвездиями. Немаловажное значение имеют открытие ученым Юй Си прецессии и астрологом И Син собственного движения звезд (в западной астрономии о нем узнали позже почти на тысячу лет). Система с 5 стихиями, 12 «земными ветвями» (погодной энергией) и 10 «небесными стволами» (сезонами года), легшая в основу традиционно используемого китайцами 12-летнего цикла, была создана Гуань Ло.
Закат китайский астрологии произошел во времена династии Юань – учение было полностью отвергнуто официальной наукой и стало считаться лженаукой, ученые тех времен, занимавшиеся изучением движения небесных тел, подвергались серьезным гонениям.
Китайская астрология лишена детерминизма, присущего западным школам. Ее основные отличия от других астрологических учений заключаются в следующем:

• система созвездий, принятая в Китае, не копирует принятые другими школами системы;
• китайские астрологи в расчетах ориентируются не на эклиптику, а на расположение небесных тел с учетом небесного северного полюса и небесного экватора;
• главным фактором для предсказаний в учении служат транзиты светил, планет и околополярных звезд по линии MC–IC;
• огромное значение имеет положение Луны в дневных лунных домах;
• трактовка небесных тел во многом зависит от преобладающих в конкретный момент наблюдения атмосферных условий.
Переход к коммунизму в Китае в XX в. послужил отрицательным фактором для дальнейшего развития астрологического учения страны.

Читайте также: