Yandex

Как связаны
астрология и религия

Как связаны астрология и религия

В Древнем мире существовала тесная связь между астрологией и религиозными представлениями людей. Человек обожествлял видимые на небе звезды и планеты, которые сегодня являются основой астрологического символизма. Люди тех времен интуитивно чувствовали, что космические процессы оказывают влияние на земную жизнь. Очевидная роль Солнца как источника жизни нашла свое отражение в религиях разных народов. Оно стало предметом поклонения. Так, например, в древнем Египте верховным божеством считался бог солнца Ра. У древних греков был бог Гелиос, имя которого означает «сияние». Славяне поклонялись богу Яриле, приносящему весеннее возрождение жизни, свет и тепло.

Что общего у религии и астрологии?

Позднее, при утверждении религиозных институтов, большинство верховных священнослужителей изучали и применяли знания по астрологии либо содержали при себе астрологов. Вероятно, именно поэтому астрологические закономерности нашли свое отражение в церковном календаре, где существует привязка многих праздников к фазам луны.

Если разбираться в этимологии слов, то также отслеживается нечто общее в понятиях «астрология» и «религия». Термин «религия» происходит от латинского religare — «воссоединять». Это то таинство, что соединяет человека с Богом. Термин «астрология» образуется двумя древнегреческими словами: «звезда» и «мысль, причина». Получается, что это некая небесная мысль, причина, знание. Индийская (ведическая) астрология обозначается термином «джйотишь» (jyotis), которое тоже состоит из двух слов: «джйот» (свет) и «иша» (бог). То есть свет божественного знания, данный людям, возможность услышать замысел Бога. Интересно, что в Индии Джйотишь имеет полугосударственный статус. Многие люди используют астрологию при принятии решений о вступлении в брак и открытии нового бизнеса, а в некоторых индийских университетах можно получить ученую степень по ведической астрологии.

Человек и его судьба являются основопологающими как в религии, так и в астрологии. Христианское религиозное мышление говорит нам о том, что каждый человек с рождения несет свой крест, но через любовь к ближнему его можно облегчить. Астрологи тоже утверждают, что судьба человека определяется схематической картой неба в момент его рождения, но, работая над собой, человек может ее корректировать. Здесь отслеживается сходство основной мысли: если мы работаем над своим морально-нравственным поведением, то изменяем свой «крест», «судьбу».

Как мы знаем, существует три основных мировых религии: буддизм, христианство и ислам. У каждой из этих религий свое отношение к астрологии.

Буддизм и астрология

Буддизм

Буддизм, распространенный преимущественно в восточных странах (Китай, Япония, Индия), учит о духовном пробуждении человека через познание самого себя. Эта религия тесно переплетается с астрологией. Буддизм всегда относился к ней благосклонно, считая, что понимание космических закономерностей помогает достижению гармонии личности.

В этом религиозном направлении проводится параллель между 12 периодами жизни Будды и 12 знаками Зодиака. Основной священный символ буддизма – мандала – круг, символизирующий модель мироздания, примирение с миром. Он тоже базируется на символике, используемой в астрологии.

Христианство и астрология

Христианство

У христианства, в свою очередь, весьма противоречивое отношение к астрологии. В этой религии астрология считается своего рода гаданием и осуждается, но, как ни парадоксально, христианский мир признает пророчества. Именно астрологи-волхвы в Новом Завете предсказали появление на свет под Вифлеемской звездой спасительного младенца. Вообще, Библия (священная книга христианской религии) насыщена астрологическим символизмом. Особенно ими полон Ветхий Завет.

Тем не менее, христианство отвергает астрологию, причисляя ее к язычеству и магии. Это вызывает недоумение, поскольку идея христианства — это духовное совершенствование через добродетель, чтобы обрести Царствие Небесное. Астрология также приводит к духовному развитию путем познания законов Космоса.

Ислам и астрология

Ислам

Последователи ислама, напротив, прекрасно вписали в свои религиозные взгляды астрологические представления о небесных телах. Календарь мусульманских праздников, постов создавался на основе астрономических расчетов и наблюдений за небесными телами. Поскольку в исламе запрещено изображать человека, то мусульманские астрологи пошли на некоторые изменения: вместо знака Близнецов изобразили павлинов, вместо Девы — пшеничный сноп, вместо Водолея — осла с двумя корзинами.

Значительную роль астрология сыграла в теоретическом построении разнообразных течений мусульманства. Например, семь основных планет астрологии соответствуют семи пророкам в исламе.

Вышеизложенное говорит нам о том, что у большинства вероисповеданий благоприятное отношение к астрологии. Исключение составляет христианство. Астрология с древних времен очень тесно переплетается с разными религиями и не противоречит им, но и не является их частью. Она скорее относится к особой области культуры, но неразрывно связана с религиозным пониманием мира.

Читайте также: