Yandex

Астрологическая
библиотека
Астрология майя

Астрология майя

 Астрология майя берет истоки от культуры одноименной народности, населяющей во II-X вв. н.э. юг Мексики и территории нынешних Гватемалы, Гондураса и Белиза. Сама цивилизация майя была представлена сетью взаимосвязанных государств, разрушенных в конце IX в. Впоследствии испанские колонизаторы преднамеренно уничтожили фактически все свидетельства истории народов майя и истоки их культуры, а с ними – и уникальные храмы-обсерватории, в которых жрецы проводили свои исследования.

 В немногих дошедших до наших дней рукописях содержатся основы астрономической, космогонической и космологической философии майя. Известно то, что народы поклонялись Солнцу и Луне. Особое значение исследователями обсерваторий придавалась затмениям и перемещению планет. По ним жрецы народностей предсказывали удачливые и неудачливые дни, но прогнозы делались не для отдельных лиц, а для их групп.

 Результатом исследований майя стало очень точное определение синодических периодов планет. Наибольшее значение уделяли Венере, Луне и падающим звездам.

 Но в основу гороскопа майя легко не перемещение небесных тел, а энергетические ритмы Вселенной. Знаки гороскопа майя меняются ежедневно, а не раз в месяц или в год, как принято в других астрологических учениях.

 В календаре майя была принята 20-ричная система счета. Часть неба, по которой в течение года перемещалось Солнце, была разделена на 13 участков-созвездий ("зодиак"). Началом летосчисления календаря считается дата 5 041 738 г. до н.э. Также в системе летосчисления были введены периоды, смысл которых до сих остается точно невыясненным.

 Календарь майя основан на двух календарях: Tzol (лунный) — на 260 дней, и Haab (солнечный) — на 365 дней. Год солнечного календаря был разделен на 13 лунных периодов, каждый из 28 дней, всего 364 дней, а 365-й день называли «Днем без времени». Год лунного календаря делился на 20 периодов по 13 дней.

 Лунным периодам майя дали названия животных, имеющие глубокое значение для народа: ящерица, змея, лиса, черепаха, белка, ягуар, сова, сокол, летучая мышь, павлин, скорпион, олень и обезьяна. В совокупности солнечный и лунный календари определяли точную характеристику каждого дня цикла из 52 лет. Расчет знака осуществляется по специальным формулам, сопоставляющим даты современного летоисчисления датам календаря майя.

 Главный мотив космологии ацтеков – борьба двух начал: света и тьмы, Солнца и Луны, земли и неба, добра и зла. Через каждые 52 года Вселенной создавалось угроза уничтожения, в связи с чем окончанию цикла придавалось особое значение, их смена сопровождалась различными обрядами.

 По ацтекской философии Вселенная разделялась на четыре части света и центр, каждой из которой покровительствовал свой бог. Помимо этого, мир также делился на уровни – 13 небес и 9 уровней ада. Если сравнить с философией майя, то сущность их мировоззрения была та же, только названия миров и богов не совпадали. Так же как в астрологии майя, большое значение имела Венера. 8 ее годичных циклов 5 солнечным годам, а каждые 65 лет эти циклы совпадают, что тоже считалось важным событием.