Yandex

Астрологическая
библиотека

Евдокс Книдский

 Евдокс Книдский (примерно 408-355 гг. до н.э.) — древнегреческий математик и астроном, в мировоззрении которого проявляются множество дополнительных научных дисциплин: механика, медицина, философия, музыка, юриспруденция и др.
 Евдокса называют основателем античной астрономии как науки. Он также является создателем обсерватории в Кизике, с которой в Элладе производились первые регулярные наблюдения за небесными телами. Силами научной школы Евдокса был также введен календарь с годом, равным 365,25 суток, предложена система високосных лет (внедренная намного позже Ю. Цезарем), а также выпущена первая греческая карта звездного неба с созвездиями, представленными фигурами животных и греческих богов.
 Большим достижением Евдокса является решение платоновской задачи о построении кинематической модели мира, в которой видимые движения небесных тел являются результатом комбинаций сферических движений, совершаемых планетами с установленной цикличностью. Модель Евдокса, позже получившая название гомоцентрической, представляет собой 27 взаимосвязанных сфер, осуществляющих вращение вокруг неподвижной Земли. Одна сфера описывала движение звезд, по 3 – Солнца и Луны, по 4 – для каждой из остальных планет. Эта модель полностью согласовывалась с исследованиями астрономов тех времен, кроме разве что движений Марса, далеких от круговой орбиты.
 Позже гомоцентрическая теория была усовершенствована математиком Каллиппом, модель которого содержала уже 34 сферы. Впоследствии теория была доработана Аристотелем, разработавшим механизм передачи вращения планет от наружных сфер к внутренним, и чья модель включала 56 сфер, а затем стала базовой концепцией для исследований Гиппарха и Птолемея, представившим теорию эпициклов, более точно описывающих неравномерность видимого движения планет.
 По теории Евдокса Земля имела шарообразную форму, он также одним из первых определил длину земного меридиана. Евдокс сделал попытки просчитать сравнительную величину планет и определил угол между эклиптикой и небесным экватором (наклон земной оси к плоскости орбиты). По некоторым данным, Евдокс также является изобретателем солнечных часов.
 Школа Евдокса представила в науке целую эпоху. Его труды до современников не дошли, и стали известны лишь по упоминаниям и цитатам последователей ученого. Астрология увлекала Евдокса как прикладная часть астрономии. Его школа полностью отвергала принципы вавилонской астрологии.
 В свое время Евдокс считался так же выдающимся математиком и автором важных открытий в этой области. В честь него были названы кратеры на Луне и Марсе.