Yandex

Астрологическая
библиотека

Кампано Джованни

 Кампано Джованни (Campano Giovanni, 8 век) — итальянский математик, астролог, астроном, прославившийся переводом «Элементов Евклида» и составлением примечаний к ним, а также созданием системы домов Кампануса.
 В числе его работ особенно выделяют "Theorica planetarum" – теорию движения планет, "Computus major" – практический трактат о календарных вычислениях, а также труды по астролябии, юдициарной, медицинской астрологии, астрономические таблицы для меридиана Новары. Кампано также приписывают астрологический трактат о погодных предсказаниях "De dispositione aeris", чье доподлинное авторство до сих пор не установлено.
 Точные сведения о биографии Кампано так и остались невыясненными, в истории высказывались различные мнения о происхождении и времени жизни математика. Позже появилось утверждение, что Кампано служил папским капелланом при Урбане IV (1261-1264), а после – каноником в Париже. Кто и когда сделал уточнения, неизвестно, поэтому ряд ученых считают Кампано «фантомом», доказательства его истинного существования в истории отсутствуют.
 Система Кампануса получила известность только спустя два столетия после разработки, в 1495 г. Некоторые ученые сразу взяли ее себе на вооружение, но большую популярность в те времена имели таблицы домов Региомонтана, которые так и остались главенствующими. Исследованием системы Кампануса вновь занялись уже в XX веке, ее изучение позволило сделать вывод об ее точности в сидерическом Зодиаке. Но со спадом популярности последнего система Кампануса вновь стала не востребованной.
 Система домов Кампануса основана на четырех точках, лежащих на первом вертикале с высотами +60, +30, –30 и –60 градусов. Через точки проходят четыре круга, пересекающих северную и южную точки горизонта. Точки пересечения кругов, горизонта и небесного меридиана с эклиптикой (всего 12 точек) представляют собой куспиды домов. По сути, система домов Кампануса показывает то, как личность владеет окружающим ее пространством, ее социальные контакты, условия существования человека, возможности самопроявления – то есть определяет события личной значимости натива.